Gizi Seimbang
Gizi seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktifitas fisik, perilaku hidup bersih dan mempertahankan berat badan normal secara teratur.
Gizi
seimbang yaitu apabila asupan makan cukup secara kuantitas, kualitas dan
mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Tujuannya agar kesehatan
tubuh terjaga, pertumbuhan sempurna (pada anak-anak), zat gizi tersimpan, dan
aktifitas dan fungsi sehari-hari berjalan optimal.
JENIS ZAT GIZI
- Zat
gizi penghasil energi : karbohidrat, lemak dan protein
- Zat
gizi pembangun sel : protein
- Zat
gizi pengatur : vitamin, mineral dan air
10 PESAN GIZI SEIMBANG
- Syukuri
dan nikmati anekaragaman jenis makanan
- Banyak
makan sayuran dan cukup buah-buahan
- Konsumsi
lauk-pauk berprotein pokok
- Konsumsi
aneka ragam makanan pokok
- Batasi
konsumsi makanan manis, asin, dan berlemak
- Biasakan
sarapan pagi sebelum beraktivitas
- Minum
air putih yang cukup dan aman
- Biasakan
baca label pada kemasan makanan
- Biasakan
cuci tangan dengan sabun dan air mengalir
- Berolahraga
secara teratur dan jaga berat badan normal
PRINSIP GIZI SEIMBANG
Prinsip
Gizi seimbang terdiri dari 4 (empat) Pilar yaitu :
- Mengkonsumsi
Makanan beragam
- Membiasakan
perilaku hidup bersih
- Melakukan aktifitas fisik
- Mempertahankan dan memantau berat badan (BB) normal
Komentar
Posting Komentar